4 офиса
в Москве:
м. Первомайская, м. Семёновская
м. Бауманская, м. Тимирязевская
Статьи

Раздел наследства

Не редки ситуации, когда раздел наследства между наследниками становится причиной споров и разногласий. Даже нотариально заверенное завещание не всегда может выступать защитой интересов. В случае, если не удалось заключить соглашение о разделе наследства, помочь смогут только судебные слушания. Здесь не удастся обойтись без профессиональной юридической помощи, которая позволит защитить интересы стороны и представить ее в ходе слушания.
Наиболее часто, когда есть официально заверенное нотариусом завещания, раздел наследства между предполагаемыми наследователями не должен быть проблематичным. Как правило, завещание является официальным документом, подтверждающим право собственности на имущество умершего. Регулирование вопроса о наследование производится действующим Законодательством страны. Оно учитывает степень родства.
Раздел имущества по наследству
Именно супругам предоставляется преимущественное право при разделе наследства. Они могут рассчитывать на половину совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть будет разделена между остальными родственниками, исходя из разной степени родства.
Важно отметить, что раздел наследства предполагает восемь очередей наследников. При этом к первой из них относятся супруги, родители и дети наследодателя. Также, на раздел наследства право имеют наследники второй и последующей степени в случае, если у наследодателя нет первоочередных наследников. В качестве основного исключения можно рассматривать тот факт, что при смерти наследника первой очередности его права на наследство могут получить уже его наследники.
Как происходит раздел наследства по завещанию?
В случае, если после смерти наследодателя остается нотариально заверенное завещание, может осуществляться право на раздел наследства между наследниками, которые указаны в завещании. При этом, если не указано какой объект кому достается, раздел указанного наследства осуществляется между всеми наследниками из документа. В завещании также может быть обозначено то, какому наследнику что именно достается, а также раздел наследства может осуществляться только того, которое обозначено в завещании.
При первом варианте, в наследование могут вступить все наследники, получи равные доли наследства всего имущества. При этом расходы на его содержания также будут разделены поровну.
Если же наследодатель обозначил в завещании только определенные доли наследства, то его оставшаяся часть будет разделена поровну между всеми наследниками. В случае, когда все имущество наследодателя расписано в оставленном документе, наследники могут получить только то, что в нем обозначено.
В качестве исключения можно рассмотреть только те ситуации, когда в оставленном завещании не было упоминание лиц, лишение наследства которых не предусмотрено законодательством. Это могут быть дети несовершеннолетнего возраста, а также престарелые родители. Унаследовать долю могут и недееспособные лица, которые находились на иждивении у наследодателя.
В таком случае получателям данной категории предполагается наследование не менее половины наследства, определенной Законодательством.
Чтобы раздел наследства был осуществлен по Закону, а все наследники могли получить положенную долю наследства, важно обратиться за профессиональной юридической помощью для правильного раздела наследства между наследниками.