4 офиса
в Москве:
м. Первомайская, м. Семёновская
м. Бауманская, м. Тимирязевская
Статьи

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе Москва
Раздел имущества при разводе – достаточно распространенная практика. К сожалению, в современном обществе разводы все также остаются актуальными. Далеко не все семьи по тем или иным причинам могут проживать долгую совместную жизнь. Возникающие споры и конфликтные ситуации вынуждают начать бракоразводный процесс. Даже если супруги не оспаривают права друг друга, далеко не всегда удается одновременно договориться о том, кому, что и в каком объеме принадлежит. В такой ситуации только юрист по разводам и разделу имущества способен оказать квалифицированную помощь, определить в каком именно объеме конкретное имущество будет передано в личную собственность.
Случаются ситуации, когда раздел имущества супругов после развода является единственно верным решением, если один из них оспаривает право второго на совместное имущество, предполагая, что он не может на него претендовать. Здесь только решение в судебном порядке поможет грамотно и законно установить право собственности.
Раздел имущества после развода
Не секрет, что после развода можно подать на раздел имущества, чтобы урегулировать права каждой стороны на то или иное имущество. При этом определить, на что каждый из супругов может претендовать, можно не только в судебном порядке. Грамотный семейный юрист поможет подобрать оптимальное решение, одним из которых является брачный договор при разводе или изменение режима совместной собственности на имущество.
Даже при расторжении брака супруги могут заключить соглашение, в ходе которого юрист по разделу имущества поможет распределить права на все совместное имущество. Заключить его также можно в ходе судебного разбирательства о разводе или нотариально заверив.
Если достигнуть желаемого результата полюбовно не удается, адвокат помогает оформить исковое заявление о разводе с разделом имущества, отражая интересы обеих сторон - участниц процесса.
Согласно законодательству, совместно нажитое имущество супругов подлежит разделу. Это включает не только недвижимость и ценные вещи, но и денежные средства, полученные во время брака.
Что именно подлежит разделу?
Имущество, нажитое в браке, делится между супругами. Это касается:

  • Недвижимости (квартиры, дома, участки);
  • Автомобилей;
  • Ценных бумаг;
  • Денежных вкладов;
  • Предметов роскоши и искусства.
  • Бизнеса
Также учитываются долги, взятые для нужд семьи, такие как кредиты на жилье или автомобиль. Эти обязательста распределяются между супругами пропорционально присужденным долям.
Раздел имущества может включать не только то, что находится в прямом владении супругов, но и то, что находится у третьих лиц (например, на хранении, в аренде или доверительном управлении). Важно учитывать реальную стоимость имущества на момент раздела, включая износ и возможный рост стоимости из-за инфляции. И здесь только профессиональная помощь семейного юриста поможет определить право собственности каждой из сторон.
Раздел имущества при разводе с детьми
При разделе совместно нажитого имущества во время развода также могут быть взысканы алименты через суд. Вместо них один из супругов может оставить свое имуществу или его часть тому, с кем определено место жительства ребенка. Здесь важно учитывать, что каждый ребенок имеет законное право на жилье. Не подлежат разделу вещи личного пользования.
Чтобы грамотно произвести раздел имущества при разводе, необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью. Это позволит защитить свои интересы в суде или составить соглашение между супругами с целью урегулирования конфликтов и спорных ситуаций.