3 офиса
в Москве:
м. Добрынинская/Третьяковская/Полянка
м. Первомайская, м. Дмитровская

Как заставить оплатить больничный

При выходе на больничный каждый сотрудник обязан получить у своего лечащего врача «Лист нетрудоспособности» (больничный лист). В данном документе указываются все данные о болезни и период, на который выдается больничный. С ним можно отправиться к руководству компании, а именно, в кадровый отдел, и потребовать выплатить пособие
Размер выплат высчитывается в течение десяти дней после подачи документа. Выплата производится в ближайший день от даты получения общей заработной платы.

Порядок действий при отказе от выплат

Начальство может отказываться выплачивать пособие, тогда вы можете обратиться в инспекцию труда. Основной нюанс: подчиненному дается 3 месяца со дня задержки средств на подачу заявления о невыплате положенного пособия.

Сначала следует направить заявление непосредственному начальнику как доказательство, что вы пытались получить свои денежные средства. К нему додается больничный лист. Подается оно в двух экземплярах: один выдается начальнику, второй – секретарю, чтобы подтвердить принятие заявления. Последний обязан вписать дату и время внесения данных, должность и ФИО сотрудника. Если руководитель отказывается принимать заявление или ставить пометку о принятии, можно направить заказное письмо с описью на почту.

Если не последовал ответ в течение 10 дней после получения начальником вашего заявления или не произведена выплата в срок согласно ст. 15 Закона №255-ФЗ, то невыплаченная сумма расценивается как долг. Согласно закону от 1 января 2012 года, за первые трое суток болезни выплачивает работодатель, за последующие 3 дня – ФСС (фонд выплачивает компании эти деньги).

Порядок обращений в вышестоящие службы:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • профсоюз и иные социальные службы – для придания огласки;
  • суд.
Начисления средств могут быть не произведены, тогда следует отправить заявление в трудовую инспекцию, т.к. есть все доказательства длительного уклонения от расчета. В нем следует указывать все нарушения со стороны начальства, ссылаясь на Трудовой кодекс. Ответ на него придет в течение 30 дней.

Крайней мерой является суд. Трудовая инспекция полностью подготавливает отчет о проведенном расследовании и направляет его вместе с документами заявителя в суд по месту жительства. Там определят меру пресечения данного нарушения: административную или материальную. Работник, которому удержали выплату, имеет право подать на компенсацию морального ущерба. Согласно закону, компания должна выплатить всю сумму задолженности с процентом в размере не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования от задержанной суммы. Такая процентная ставка насчитывается на каждый неоплаченный день с момента установленного срока выдачи средств по фактический день выплат.
Нуждаетесь в юридической помощи из-за неоплаты больничного?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!