3 офиса
в Москве:
м. Добрынинская/Третьяковская/Полянка
м. Первомайская, м. Дмитровская

Как поступить при нарушении трудового договора

Работодатель может нарушить права сотрудников однократно – по незнанию. Если это происходит систематически, следует обратиться в соответствующие службы

Основные виды нарушений и как с ними бороться

Чаще всего встречаются следующие нарушения:

1. С вами не заключают трудовой договор и/или не отдают на руки оригинал для ознакомления, а также копию для хранения. Это нарушение ст. 67 ТК РФ, по которому не имеют допускать к работе подчиненного без заключения договора.

2. В договоре отсутствуют важные составляющие. Например, положение о графике работы, способ и время оплаты труда, отпуск, возможность получения компенсации в определенных случаях.

3. Приказ о зачислении на работу не издается. В ст. 68 ТК РФ прописано, что руководство обязано оформить приказ о том, что вас зачислили, ознакомить со всеми пунктами договора и получить от вас подпись.

4. Вместо трудового могут подписать срочный или гражданско-правовой договор (ГПХ).

5. Если работодатель хочет внести изменения в порядок выплаты зарплаты или других условий договора, то он обязан сообщить об этом за 2 месяца.

6. После приема на работу сообщают об испытательном сроке, не прописанном в договоре.

7. Перед приемом на работу с вами не провели ознакомительных встреч, связанных с вашими будущими обязанностями, и не взяли расписку об ознакомлении со всеми правилами.

8. Нарушения при выдаче заработной платы, которая должна начисляться два раза в месяц.

9. Работодатель не заполнил трудовую книжку должным образом.

Для защиты своих интересов следует обращаться в соответствующие органы: трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Ответственность руководства

В законодательстве прописано 4 вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая. Руководство обязано понести материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, увольнения не по регламенту, трудовые травмы.
  2. Дисциплинарная. Работник, не выполнивший своих обязанностей из-за несоблюдения дисциплины, подвергается дисциплинарному взысканию (выговор или замечание).
  3. Административная. В КоАП РФ можно найти перечень всех возможных нарушений, которые могут совершить подчиненные. Правонарушение ведет к штрафу либо приостановке работы до трех месяцев.
  4. Уголовная. Налагается за невыплату зарплаты или компенсации, несоблюдение норм охраны труда, нарушения правил безопасности и прочее.
Сначала требуется написать заявление в инспекцию труда. В нем нужно указать данные о факте нарушения прав. Также можно попросить рассмотреть дело и провести собственное расследование ситуации, после чего сотрудники выдадут заключение со всеми деталями проведенных работ.

Заявление в прокуратуру станет основанием для проведения проверок предприятия. После них выдадут заключение с результатами и возможными вариантами разрешения конфликта.

Судебное разбирательство поможет добиться справедливости и возмещения причиненного вреда. К подаваемому иску следует прикрепить все доказательства нарушений и заключение трудовой инспекции.
Нуждаетесь в юридической помощи из-за нарушения трудового договора?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!