Для начала нужно обратиться непосредственно к руководству и узнать причину отказа по выплатам. Согласно статье 142 ТК РФ, подчиненный использует право на самозащиту, что наделяет его возможностью отказа от работы при невыплате заработанной платы в течение 15 дней от прописанной даты в договоре. Если сотрудник не собирается работать, он обязан уведомить об этом начальника в письменной форме. Работодатель может согласиться произвести оплату задолженности, что обязывает подчиненного возобновить работу со следующей смены.
Существует определенная категория профессий, представители которых обязаны явиться на рабочее место даже при задержке зарплаты:
- государственные служащие;
- работники на особо опасных объектах;
- работающие в сфере жизнеобеспечения (газообеспечение, теплообеспечение, энергообеспечение, медицинские работы и прочие);
- военнослужащие;
- лица, работающие в формированиях, обеспечивающих безопасность населения (в поисково-спасательных отрядах, пожарной охране, аварийно-спасательных службах).
Одним из самых эффективных способов выхода из ситуации является обращение в инспекцию труда. Достаточно написать заявление в свободной форме, где прописываются суть конфликта и требования его разрешения. На его основании будет проведена проверка предприятия. В случае подтверждения несоответствия нормам Трудового кодекса по отношению к начальству будут введены санкции в виде штрафа. Также инспекция подготовит все требующиеся документы для обращения в суд.
При написании заявления в суд следует указывать точную сумму задолженности, кроме того, можно потребовать от работодателя компенсацию за моральный ущерб в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, что равносильно 7,5-8% в год в отношении одного дня просрочки.