4 офиса
в Москве:
м. Первомайская, м. Семёновская
м. Бауманская, м. Тимирязевская

Как поступить при переработках

Согласно ст. 91 ТК РФ нормированное рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю. Следовательно, при пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, а при шестидневной – 7 часов. В случае переработки предусмотрено действие статьи 99 ТК РФ
Рассмотрим, в каких случаях разрешено сверхурочное выполнение работы. С письменного согласия подчиненного, если:

  • невыполнение работы приводит к порче имущества обеих сторон;
  • невыход сотрудника полностью парализует работу компании;
  • требуется замена работника, который по какой-либо причине не выходит на работу.
Без письменного согласия, если:

  • требуется предупредить катастрофу;
  • существует реальная угроза проведению электроэнергии, газоснабжения, отопления, освещения, транспорта, водоснабжения и связи;
  • работа связана с военными действиями, чрезвычайными положениями, стихийным бедствием.
Любые другие попытки привлечь работника работать больше нормы считаются незаконными. Продолжительность сверхурочных также прописана в статье, она не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд.

К сожалению, на практике работодатель игнорирует мнение работника и в устной форме требует выйти на работу. Особо опасно, если идет речь о медработниках, военнослужащих и работниках экстренных служб. Поэтому закон предусматривает некоторую защиту подчиненным.

О чем говорит законодательство

Статья 152 ТК РФ подразумевает выплаты в полуторном размере за первые 2 часа выработки сверх нормы и в двойном размере за следующие часы. При желании сотрудника надбавка к зарплате может заменяться дополнительным отдыхом, который должен быть не меньше отработанного сверх нормы времени. В реальности работодатель расценивает сверхурочную работу подчиненных как лояльное отношение к компании, что позволяет превратить переработку в нормальную жизнь всего коллектива.

Если вам все-таки надоело лишаться своего личного времени, то либо следует уволиться, либо нужно обратиться в вышестоящие органы: профсоюз, прокуратуру, трудовую инспекцию, суд. К сожалению, в таком случае есть риск остаться без работы.

Возможным вариантом разрешения конфликта станет обычное соблюдение Трудового кодекса. При выполнении всех пунктов, даже если вы откажетесь от работы сверх нормы, начальство не сможет к вам придраться. Если последуют угрозы за неподчинение, вы имеете право обратиться суд либо в прокуратуру, потребовав компенсацию за моральный ущерб.

Оформление документации

При желании начальника вызвать сотрудника на сверхурочную работу он обязан проинформировать об этом и потребовать подпись при ознакомлении с документом. Если подчиненный готов выйти на работу, он должен ознакомиться с приказом, поставить подпись в заявлении о соглашении и в распоряжении. При отказе следует заполнить соответствующую письменную форму.
Нуждаетесь в юридической помощи из-за переработок?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!