Для получения компенсации требуется оформить несколько документов. Если потерпевший находится на стационарном лечении, можно попросить родственника или другое доверенное лицо заняться оформлением этого пакета. Перечень документов:
- больничный лист (лист нетрудоспособности) – выдается в больнице по месту проживания;
- акт о получении травмы на работе по типу Н-1;
- программа реабилитации потерпевшего (ПРП);
- справка о временной, частичной или полной утере профессиональной пригодности.
Больничный лист подтверждает факт получения той или иной травмы и указывает ее степень тяжести. После чего высчитывается время больничного или приблизительные рамки временной нетрудоспособности сотрудника. Не стоит забывать о своевременном продлении больничного.
В акт о получении травмы вписываются данные, полученные после расследования всех нюансов происшествия. Этим должна заниматься специальная комиссия, которая должна сделать все, чтобы не допустить повторения ситуации. При легком вреде здоровью расследование занимает 3 дня, при тяжелой травматизации – 15 дней. Если доказана вина потерпевшего, то с него снимают процент за причастность к делу. Процент после вычитается из суммы компенсации. Если отсутствует акт, никто компенсацию не выплатит.
В документе ПРП прописаны все данные касательно лечения и восстановления. Его составляют в бюро МСЭ по месту проживания в период больничного.
После экспертизы в бюро МСЭ выдается справка о степени утери профессиональной пригодности. В ней указан срок, на протяжении которого вы не сможете приступить к своим обязанностям.
Все справки предоставляются в бухгалтерию для дальнейшего подсчета суммы пособия.