3 офиса
в Москве:
м. Добрынинская/Третьяковская/Полянка
м. Первомайская, м. Дмитровская

Как заставить выплатить зарплату

Травма на работе – это вред здоровью, который сотрудник получает во время выполнения своих должностных обязанностей. К ним относят травмы в обеденный перерыв, в период работы сверх нормы, в командировке, при передвижении на служебном транспорте

Что следует делать в первую очередь?

После получения травмы следует вызвать скорую либо отправиться в ближайший травмапункт или больницу самостоятельно для удостоверения несчастного случая. По пути в медучреждение следует сообщить работодателю о факте получения травмы. Если есть свидетели происшествия, следует взять их контакты и попросить дать письменные свидетельские показания. В случае получения травмы на служебном авто следует вызвать службу ГИБДД и попросить их написать справку.

При получении травмы на работе подчиненному положено пособие от компании и ФСС. Компенсация включает единоразовое и ежемесячное страховое пособие, выплаты за лечение, реабилитацию и временную потерю трудоспособности. В случае, если потерпевшая сторона не виновна в получении травмы, можно подать заявление в суд на получение суммы морального ущерба.

Особенности оформления документов

Для получения компенсации требуется оформить несколько документов. Если потерпевший находится на стационарном лечении, можно попросить родственника или другое доверенное лицо заняться оформлением этого пакета. Перечень документов:

  • больничный лист (лист нетрудоспособности) – выдается в больнице по месту проживания;
  • акт о получении травмы на работе по типу Н-1;
  • программа реабилитации потерпевшего (ПРП);
  • справка о временной, частичной или полной утере профессиональной пригодности.
Больничный лист подтверждает факт получения той или иной травмы и указывает ее степень тяжести. После чего высчитывается время больничного или приблизительные рамки временной нетрудоспособности сотрудника. Не стоит забывать о своевременном продлении больничного.

В акт о получении травмы вписываются данные, полученные после расследования всех нюансов происшествия. Этим должна заниматься специальная комиссия, которая должна сделать все, чтобы не допустить повторения ситуации. При легком вреде здоровью расследование занимает 3 дня, при тяжелой травматизации – 15 дней. Если доказана вина потерпевшего, то с него снимают процент за причастность к делу. Процент после вычитается из суммы компенсации. Если отсутствует акт, никто компенсацию не выплатит.

В документе ПРП прописаны все данные касательно лечения и восстановления. Его составляют в бюро МСЭ по месту проживания в период больничного.

После экспертизы в бюро МСЭ выдается справка о степени утери профессиональной пригодности. В ней указан срок, на протяжении которого вы не сможете приступить к своим обязанностям.

Все справки предоставляются в бухгалтерию для дальнейшего подсчета суммы пособия.

Размеры выплаты

Размер пособия равен 100% средней зарплаты – вне зависимости от стажа. Если зафиксирована причастность потерпевшего к получению травмы, то вычитается процент, установленный комиссией. Выплаты начисляются только тем, кто получит травму и временно не может выполнять профессиональные обязанности.

При получении тяжелой травмы выплачивается страховка. Выплата исчисляется в процентах от степени нетрудоспособности. В случае смерти потерпевшего семье перечисляется 1 000 000 рублей.

В случае длительного лечения выплачивается ежемесячная страховка, представляющая собой процент от средней зарплаты с учетом степени тяжести полученных травм.
Нуждаетесь в юридической помощи из-за производственной травмы?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!