4 офиса
в Москве:
м. Первомайская, м. Семёновская
м. Бауманская, м. Тимирязевская

Как оспорить увольнение

Общий регламент процедуры увольнения сотрудника с любой занимаемой должности прописан в ст. 13 ТК РФ. В отношении некоторых категорий служащих протокол также прописан в специальных законах. В случае, если причина увольнения прописана в законах, процедура считается правомерной
Увольнение считается незаконным в случаях:

  • отсутствия оснований, прописанных в законе;
  • при наличии оснований, но с нарушениями проведения процедуры;
  • в отношении граждан, которых нужно увольнять только по специальному протоколу (инвалиды, женщины в декрете, члены многодетной семьи, жены военнослужащих, дети, не достигшие 18 лет).

Основной порядок действий

Если неправомерность увольнения неоспорима, следует как можно скорее обратиться в вышестоящие органы. Направлять жалобы и заявления можно в прокуратуру, профсоюз, комиссию по трудовым спорам, суд и трудовую инспекцию.

Увольнение во время отпуска

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не имеет права увольнять во время отпуска. Исключение – полная ликвидация предприятия. Но об этом руководитель обязан предупреждать не менее чем за два месяца, дать возможность заполнить сотруднику заявление об увольнении. Еще один исключительный случай – истечение срока трудового договора. В случае, если все-таки вас неправомерно уволили, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Увольнение во время больничного

Если у сотрудника оформлен официальный больничный, его не могут уволить за неисполнение своих трудовых обязанностей. Уволить по больничному вас могут только в случае нетрудоспособности, которая будет зафиксирована соответствующими органами. Также возможно увольнение при согласии двух сторон и после окончания трудового договора. В других случаях необходимо обращение в законодательные госструктуры.

Увольнение во время декретного отпуска

Только в случае полной ликвидации предприятия женщину имеют право уволить в период декрета. Об этом руководство компании должно сообщать за два месяца и официально оформить увольнение. При обращении в высокопоставленные органы в любой период декрета заявление будет рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи.

Принудительное увольнение

Часто работодатели принуждают подчиненных писать заявление по собственному желанию. В случае несогласия они устраивают невыносимые условия работы. Если вы подпишете заявление, доказать в суде неправомерные действия руководства будет фактически невозможно. Даже при использовании скрытой видео- и аудиозаписи доказательства могут не учесть в суде.

В случае давления со стороны руководства следует сразу обратиться в вышестоящие службы. Лучше всего обращаться в суд, он сможет восстановить работника в должности и взыскать с руководства внушительный штраф. Стоит отметить, что срок подачи заявления о нарушении проведения процедуры увольнения составляет 1 месяц с момента выдачи приказа об увольнении или трудовой книжки. Это прописано в ст. 392 ТК РФ. Суд может продлить время подачи при наличии уважительной причины несвоевременного обращения.
Нуждаетесь в юридической помощи из-за невыплаты зарплаты?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!