Запрос на бесплатную консультацию
Заполните все поля и мы обязательно с вами свяжемся!
5 ФЕВРАЛЯ 2018

В Госдуму внесли предложения о внесении изменений в УК РФ в отношении конфискации автомобилей у пьяных водителей

В Государственную Думу РФ Архангельским областным Собранием депутатов было внесено предложение об утверждении законопроекта, основная задача которого состоит в осуществления конфискации автотранспортного средства у лица, имеющего судимость за совершенное преступление с использованием данного автомобиля, установленного статьей 264.1 УК РФ. Полный текст предложенного проекта имеется в электронной базе данных нижней палаты парламента
В статье 264.1 УК РФ обозначены категории транспорта, за управление которых в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность, а также за отказ исполнения законного требования уполномоченного должностного лица об осуществлении медицинского подтверждения состояния алкогольного опьянения, либо наличие судимости за совершение аналогичного правонарушения.

Корректировке подлежит часть первая статьи 104.1 УК РФ, которая трактует порядок конфискации орудий, оборудования или других средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Разработчики проекта акцентируют внимание на том, что в УК РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ нет положений об изъятии именно автомобильных средств передвижения, определенных в статье 264.1 УК РФ. Так как способы изъятия транспортных средств не регулируются законодательно на постоянной основе, все ситуации подобного рода решаются в индивидуальном порядке в ходе судебного разбирательства.

В отношении рассматриваемых ситуаций совокупная практика судов составляется, опираясь на позиции Верховного Суда РФ. Таким образом, в обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2001 года по уголовным делам был сделан вывод о том, что орудиями преступления признаются все предметы, которые использовались преступником для достижения общественно опасной цели, независимо от основного назначения предмета. С учетом данного факта суды общей юрисдикции до последнего времени рассматривали транспортные средства, указанные в статье 264.1 УК РФ, в качестве средства совершения преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, и принимали решения о конфискации автотранспорта.

В мае 2016 года произошли существенные изменения в судебной практике ВС РФ. В соответствии с пунктом 30 постановления пленума ВС РФ от 9.12.08 года с целью использования пункта «г» части первой статьи 104.1 УК РФ транспортное средство не относится к категории орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предусмотренного статьями 264 и 264.1 УК РФ. С данного момента времени в процессе принятия решения судами общей юрисдикции вопроса касаемо изъятия транспортных средств, выше указанный критерий не применяется.

Таким образом, при обнаружении факта совершенного правонарушения, относящегося к критериям статьи 264.1 УК РФ, автотранспорт, который принадлежит осужденному лицу, не изымается, именно поэтому, по мнению некоторых депутатов, повышаются риски продолжения нарушений им ПДД. Лица, имеющие судимость в отношении статьи 264.1 УК РФ получают фактическое право повторно управлять автомобилем, принадлежащим им на праве собственности, в нетрезвом состоянии.

Принятый законопроект, по мнению разработчиков, исключит повторное совершение правонарушения и послужит фактором снижения общего количества ДТП в РФ.
Нуждаетесь в юридической помощи?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!
Свяжитесь с нами или оставьте заявку с помощью формы
Телефон: +7 (903) 787-38-00

Звоните нам: пн-пт 9-21, сб-вс 11-19
В любое время суток пишите нам в Telegram


Почта: help@kachai-prava.ru
Мы в соцсетях (можно подписаться или отправить нам сообщение):
Made on
Tilda