Запрос на бесплатную консультацию
Заполните все поля и мы обязательно с вами свяжемся!
24 АВГУСТА 2017

МЭР не поддержало поправку об ответственности товарных интернет-агрегаторов

Поправка к закону «О защите прав потребителей» не нашла поддержки в Министерстве экономического развития. Как сообщалось в министерстве, поправка касалась ответственности товарных интернет-агрегаторов перед клиентами за правдивость предоставляемых данных
Поправки предусматривали положить на агрегаторов ответственность за правдивость информации о продавцах и товарах. Одно из положений проекта предусматривало обязать агрегатора брать на себя обязательство за причиненный клиенту неточными данными ущерб.

Но, как отмечено в сообщении, в данном положении не учтена ситуация, при которой клиент пользуется информацией или рекламными предложениями агрегатора, сам заключает договор купли-продажи, перейдя на сайт продавца. Если нормы проекта будут применены, потребителем могут быть предъявлены беспочвенные обвинения агрегатора.

Директором департамента оценки регулирующего воздействия МЭР РФ Вадимом Живулиным было предложено внести в документ уточнения, по которым на агрегатора возлагается обязательство за ущерб только тогда, когда именно на его сайте проведено заключение договора. Перекладывать же ответственность за достоверность данных о продавце на агрегатора бессмысленно, поскольку первый не располагает функционалом для оценки правдивость предоставляемой информации.

При этом он еще подчеркнул важность периодичности обновлений: важно следить за изменениями информации по продавцам, а не довольствоваться единожды полученной информацией.

Как известно из предыдущих сообщений в марте Правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект, который был подготовлен Роспотребнадзором. Согласно этому документу в закон "О защите прав потребителей" вводится термин "агрегатор товаров (услуг)" как самостоятельный субъект ответственности перед клиентами, соблюдая их потребительские права на достоверные данные о товарах (услугах).

В законопроекте предусматривается ввести ответственность для агрегаторов за ущерб, реально понесенный потребителем из-за умышленного предоставления неточных данных о товарах (услугах), продавцах (исполнителях, изготовителях, импортерах), которые послужили основанием для заключения договора. 14.06 Госдума одобрила законопроект в первом чтении.
Нуждаетесь в юридической помощи?
Обращайтесь к юристам "Качай права!" — мы изучим вашу ситуацию и предоставим всю необходимую помощь!
Свяжитесь с нами или оставьте заявку с помощью формы
Телефон: +7 (903) 787-38-00

Звоните нам: пн-пт 9-21, сб-вс 11-19
В любое время суток пишите нам в Telegram


Почта: help@kachai-prava.ru
Мы в соцсетях (можно подписаться или отправить нам сообщение):
Made on
Tilda